Что касается типов "мишка" и "лисичка" - по стандарту породы их также не существует. Померанский шпиц не = мишка, а малый шпиц не = лисичка. Бывают померанцы в полне лисьем типе - острые мордочка и ушки, тоненькие лапки, а бывают огромные по 5 кг медведи с тонной шерсти, мохнатыми лапами и наполненными мордами.
Кроме того, бывают собаки в типе, как мы называем, "кукольном", которые не подходят не под медведей, не под лис. Это собаки со средней шерстью, нежным костяком, но при этом с короткими и курносыми мордашками, большими глазами и очень маленькими ушками.
Также если говорить про топовые шоу линии, то обычно это собаки в целом очень даже "мишки" - с ультра богатой шерстью и набивными лапами, прячущимися в шерсти ушками, но при этом с вовсе не короткой и зачастую заостренной мордой.
И самое главное - что все эти типы очень часто перемешаны в родословных между собой и даже от двух сходных производителей зачастую могут рождаться совершенно неожиданные, разнообразные щенки.
Потому вести разговор мы всегда рекомендуем по конкретному щенку и возможно даже с примерами. И если для обывателя все щенки "мишки" и на одно лицо, то опытный заводчик чаще всего знает и видит задатки каждого щенка по размеру и типу.
В нашем питомнике на данный момент сформировалось три линии разведения. Кратко охарактеризуем их так:
1) Кукольная Азия - самая многочисленная наша линия. Мелкие (от 1,5 до 2,5 кг), с нежным костяком. Преимущественно кремового окраса (от холодного крема до светлого оранжа), родословная в основном построена на собаках из Кореи и Тайваня.
С очень маленькими, короткими и курносыми мордашками, маленькими ушами, короткие по корпусу. Кобели одеты по типу "мишек", суки обычно одеты скромнее. Шерсть воздушная, мягкая и приятная на ощупь. На вид это нежнейшие кукольные зефирки. Но нужно понимать, что именно такая шерсть особенно требовательна в уходе. Кобели в таким типе склонны к алопеции и требовательны к качественному профессиональному грумингу раз в 1-2 месяца.
По характеру эти собачки активные, жизнерадостные, очень человеколюбивые, но могут быть темпераментные (ревнивые, шумные и т.д.), потому про их воспитание забывать не следует.
В целом это очень красивая маленькая собачка для активной городской жизни, для людей, которые готовы тратить средства на профессиональный уход за собакой. Подойдут для семей с не маленькими детьми. Не подойдут для шоу и категорически не подойдут для племенной работы в неопытные руки, так как тяжело и мало рожают, а щенки требуют в младенчестве максимум внимания. Оттого в принципе и стоимость таких щенков наиболее высокая.
2) Настоящие медведи - у нас это крупные померанцы на верхней границе стандарта (рост в холке 24-26 см и вес около 4 кг, очень костистые и основательные).
Преимущественно яркого соболиного окраса, очень качественно и плотно одетые, с "набивными" лапами, "толстой" мордашкой. Шерсть с очень плотным подшерстком, но с качественной остью. Не требует особо частого груминга, вполне возможно справляться с уходом самим или при походе к грумеру два раза в год в сезон.
Очень флегматичные по характеру, ласковые, практически не лающие, с железобетонной психикой, крайне удобные собаки для "ленивых". Это идеальный вариант для семей с детьми любого возраста и для возрастных людей.
Гораздо проще в воспроизводстве, чем "миркобные сородичи :)" а потому и цену обычно имеют более лояльную.
3) Немецкая классика с уклоном в спорт. Это наша ныне "эксклюзивная" линия. Померанцы стандартного размера (2-3 кг), крепко-сухие, короткие по корпусу, с классическими головами (треугольные средние уши, классические приятные но не закурношенные и не экстримальные морды), хорошо выраженными углами конечностей, с практичной, качественной, не слишком богатой и легкой в уходе шерстью. В целом на наш взгляд данный тип собак наиболее приближен к исконному стандарту породу.
По темпераменту живые, активные (могут быть гиперактивные при остутствии нагрузок), быстрые, мотивированные на работу, очень человекоориентированные, спринтеры, легко обучаемы.
Данные собаки подходят активным семьям, предпочитающим длительные прогулки времяпрепровождению на диване, а также вполне подходят для занятий почти любыми видами любительской дрессировки. У нас они активно и успешно выступают в ноузворк, ралли обидиенс и других дисциплинах.
Узнать подробнее о вышеперечисленных типах и познакомиться с их представителями в нашем питомнике вы сможете перейдя по кнопкам ниже.
Также стандартными (в системе РКФ) для померанского шпица являются черный, белый, коричневый (шоколадный) и коричнево-подпалый, а также пятнистый (патиколорный) окрасы. Не стандартные окрасы, встречающиеся в породе - ослабленные (дильютные) окрасы (голубой и лиловый с подпалом/соболем или без него) и мерль. Коротко поговорим о них.
Черный окрас у шпицев доминантный и превалирует над соболем и черно-подпалым окрасом. Черные щенки могут появиться только в случае, если один из родителей черный, либо же если один из родителей кремовый или оранж с кремовыми/оранж усами и ресницами визуально, но генетически он черный (просто другой ген подавляет черный пигмент в его шерсти). Также визуально черными могут быть черно-подпалые щенки с зачерненным подпалом.
Шоколадные шпицы (как и шоколадно-соболиные и шоколадано-подпалые) имеют коричневую мочку носа и веки. Нам лично не нравится данный факт с эстетической точки зрения, особенно учитывая то, что зачастую такие собаки при ослаблении пигмента имеют и вовсе розовые веки. Вся магия взгляда без "подводки" на наш вкус тяряется.
Белые шпицы генетически могут быть очень светлыми кремами или собакой, покрытой фактически одним большим белым пятном (а может и то, и другое). Потому их также разводят преимущественно внутри своего окраса, ибо при вязке с цветными собаками могут получаться щенки с белыми пятнами.
Важно, что если вы хотите белого щенка - брать его нужно именно от белых родителей, иначе может вырасти крем.
Патиколорные окрасы имеют симметричные белые пятна на стандартном окрасе и выглядят очень нарядно. Но проблема в том, что такие шпицы обязательно должны вязаться только внутри своего окраса, иначе щенки будут получаться с браком по окрасу (например лишь с белыми лапами).
Дильютные шпицы (ослабление черного - голубой, ослабление коричневого - лиловый) также имеют более слабый пигмент. Но что более важно - дильютные окрасы сопряжены с алопецией ослабленных окрасов, а алопеции в нашей породе и без того хватает.
Окрас мерль - очень спорный окрас. Всегда стоит помнить, что вязка двух мерлей может приводить к появлению так называемых "дабл мерлей" с различными уродствами. А ввиду того, что мерль виден только на черной шерсти, у шпицев без черных волос (крема, оранжи и т.д.) мерль может быть незаметен, что в дальнейшем может приводить к случайному появлению дабл мерлей.
Да и в целом с нашей точки зрения чаще всего мерль смотрится некрасиво на длинной шерсти, создавая эффект "побитой молью шерсти". Но это, разумеется, дело вкуса.
Помимо вышеописанных изменений окраса щенков с возрастом, очень важно поговорить про преображение щенка до года, в частности про линьки.
У шпицев выделяют две возрастные линьки - щенячью (с 4 до 9 месяцев) и юниорскую (с 9 месяцев до 1,5 лет).
Когда вы приобретаете щенка в возрасте до 2-4 месяцев он похож на маленький пушистый колобок. Его шерсть мягкая и воздушная. Она быстро сваливается, но после расчесывания щенок становится снова словно облако.
В норме к 4-6 месяцам у щенка должна начаться щенячья линька. В это время его мягкая воздушная шерсть начинает сваливаться и выпадать, щенок становится "какой-то лысенький и странный, а у нас точно шпиц?" - это норма и это прекрасно. Такой период называется периодом "пырзика.
Уже к 5-7 месяцам под ней становится заметен слой новой юниорской шерсти. Эта шерсть уже более прямая, плотная и гладкая, чем щенячья, но она все еще мягче той, что будет у взрослой собаки. Этот ярус юниорской шерсти вырастает примерно к 7-10 месяцам и тогда собака снова становится похожа на шпица.
Но с 9 месяцев до 1,5 лет, как только собака казалось бы обросла, начинается новая юниорская линька. Собака снова становится бедненько одета. Зато после этой линьки она обрастает уже новой, взрослой, постоянной шерстью. Ость становится уже не такая мягкая, она плотная, упругая и скользкая - такая ость защищает подшерсток и кожу от влаги и грязи.
И вот такой порядок линьки является идеальным. Правильная и своевременная линька это почти гарантия отсутствия проблемной шерсти в будущем. А вот когда сроки линьки смещаются и собака остается в пухлявой щенячьей шерсти до семи месяцев и старше - это уже повод для беспокойства. Иногда такая линька может быть не опасна - некоторые собаки перелинивают позже, в 10-12 месяцев, а некоторые просто очень постепенно линяют - шерсть выпадает и растет одновременно и мы не видим ярких изменений. Однако, это может быть и патологической задержкой линьки - а она, в свою очередь, является предвестником увы распространенной у шпицев алопеции.
Подробнее про уход за щенком во время линьки и про помощь в этом процессе при необходимости поговорим по ссылке (кнопке) ниже.
После линьки у собаки будут уже только сезонные - два раза в год, и обычно они не столь масштабные, так как ость уже меняется разом, она остается на месте, а меняется лишь подшерсток.