Подготовьте к приезду щенка вольер, еду и воду. Как только привезёте щенка домой, запустите его в вольер. Постарайтесь минимизировать общение со щенком, особенно детей, сведите к минимуму шум в доме.
Покормите щенка сразу после приезда домой (так как вероятнее всего мы специально не кормили его перед дорогой домой).
Кормите щенка в первые три дня только кормом, который мы дали вас с собой, даже если вы планируете его сменить. Не давайте ничего со стола. Кормите щенка три раза в день. Корм мы даем залитым теплой водой (так меньше шансы им подавиться, а также это позволяет максимально сохранить водный баланс в организме при кормлении сухими кормами).
Оставлять корм в свободном доступе не нужно – щенок будет переедать, постоянно кушать и постоянно ходить в туалет. Кал станет кашеобразный, полупереваренной пищей. Собака – не корова и не утка, это хищник с определенным режимом, питающийся в природе лишь несколько раз в сутки. Тоже касается и перекорма – порция указана на упаковке с кормом (мы рекомендуем даже сначала брать меньшую граммовку и ориенироваться далее уже по кондиции собаки (худовата – увеличиваем, полновата – уменьшаем порцию).
Обязательно следите за наличием чистой питьевой воды.
Вводите новые продукты в рацион или меняйте корм не ранее, чем через 4-7 дней после переезда. Делайте это постепенно.
Первые ночи щенок может поскуливать, утром может проситься выпустить его из вольера. Не подходите к щенку и не пытайтесь его утешить до того времени на часах, в которое вы обычно встаёте! Именно общения с вами он и хочет, и если вы будете вставать к нему ночами, спать с ним на полу или брать в кровать – он будет будить вас так каждую ночь. Не вы должны подстроиться под режим дня щенка, а щенок должен подстроиться под режим дня вашей семьи.
Не берите щенка в кровать! Щенки не боятся высоты и падают. Учите детей играть со щенком на полу, а не на руках, не позволяйте ставить на столы, диваны, подоконник и т.д.
Первую неделю щенок должен находиться либо в вольере, либо под вашим присмотром. Он не должен сам по себе бегать по дому. Высаживайте его из вольера после сна и после кормления в комнату на лоток или пеленку. Следите, если щенок бегая по дому присел не туда – садите на лоток! Помните, что щенок приучен к туалету, но у нас дома, не у вас.
Если вы отпустите щенка бегать просто так он пару раз не найдет лоток и быстро поймет, что искать его не обязательно вовсе – гораздо удобнее делать свои дела где приспичило! А его за это даже не ругают. Понять, почему вдруг вы начали ругаться потом – будет для щенка проблемой.
Мыть щенка стоит один-два раза в месяц. Лапы, попу можно и нужно мыть чаще. Следите за чистотой шерсти на попе! Там может “залипнуть” кал и появиться раздражение кожи.
После мытья сушите шерсть феном на минимальной температуре. Следите за сухостью шерсти, так как во влаге развивается грибковая и бактериальная флора. Не давайте щенку купаться в поилке. Если он так делает – купите навесные поилки.
Протирайте глазки два раза в день ватным диском, смоченным теплой водой и после осушайте сухим диском. Можно купить для этих целей лосьон для глаз.Пока идёт смена зубов глазки могут слезиться – не обильно, симметрично, слезы прозрачные, нет покраснения и дискомфорта. Если после удаления молочных зубов слезотечение сохраняется, следует сменить корм на гипоалергенный. Такое редко, но бывает.
Уши чистить не надо. Можно лишь изредка протирать ушную раковину сверху ватным диском, смоченным теплой водой или лосьоном.
Чесать щенка нужно минимум раз в неделю. Сначала крупным гребнем проходите по всему телу щенка. Запускайте зубья гребня до самой кожи собаки и как бы поддвайте шерсть от самого основания до кончиков. После мелким гребнем пройдите за ушами, по внутренней стороне бедер и в подмышках – там чаще всего путается шерсть. Если образовался колтун – зажмите его у основания пальцами, чтобы не тянуло кожу, и начните расчёсывать мелким гребнем от конца к началу.
Стричь когти нужно минимум раз в две недели. Подготовьте когтерез, ватную палочку и кровоостанавливающую пудру. Состигайте коготь до сосуда (его обычно видно сбоку, и при приближении к нему на срезе когтя видно розовую живую ткань). Если задели сосуд – пережмите палец и нанесите пудру ватной палочкой на коготь.
При чесании, мытье и стрижке когтей не обращайте внимание на недовольство щенка, не сюсюкайтесь с ним при плохом поведении (вы так подкрпляете его), делайте все молча. Ласково хвалите только тогда, когда щенок спокоен и не вырывается.
Водить щенка на груминг в целом не обязательно, если вы ухпживаете за ним дома. Но как показывает практика – владельцы не могут сами прочесать щенка. Потому мы рекомендуем водить щенков на груминг хотябы раз в два месяца до полной смены шерсти.Взрослых собак можно водить на груминг два-четвре раза в год, в зависимости от типа шерсти. Стричь шпицев коротко не следует. Породная стрижка подразумевает лишь оформление силуэта.
Мы также занимаемся грумингом на дому и рады видеть у нас своих выпускников по очень демократичной цене.
У шпицев, как и у многих маленьких собак, чаще всего не выпадают сами молочные зубы. Они задерживаются и постоянные зубы растут вторым рядом. Щенок превращается в акулу. Все лишние зубы в возрасте 7-9 месяцев нужно удалить.
Кастрировать собаку без показаний не желательно. Но если вы решились сделать это, то только когда собака полностью перелиняет (обычно к 1 году суки и 2 годам – кобели).
Чтобы кобель не метил дома, его нужно воспитывать, ругать за это и главное – достаточно гулять, чтобы в него была возможность удовлетворить естественную потребность.
Со шпицами, как и с любыми собаками, нужно гулять, желательно ежедневно. Им нужно общаться с миром, с другими собаками, бегать по травке и кататься в снегу. Прогулки – залог морального и физического здоровья собаки!