background image
background image
Задержка молочных зубов
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.
background image
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.

У собак, как и у детей, молочные зубы меняются на постоянные.

Если вы приобрели щенка, зубки у него именно молочные. Они тонкие, маленькие и острые, как бритвочки. Блице к четырем месяцам начинают меняться резцы (передние зубы). Обычно с ними проблем не возникает, так как держатся они не крепко. Постоянные зубы выталкивают молочные резцы изнутри вперёд и те выпадают. Редко бывает, что молочный зуб может не выдаваться вперёд, а оказаться зажатым между резцами. Тогда в зубном ряду вместе 6 резцов может оказаться большее количество и зубы стоят в два ряда, словно у акулы.

Замечу, что если у вашего щенка было по шесть молочных резцов на каждой челюсти, нет гарантии, что и после смены зубов постоянных будет столько же. Тоже самое и наоборот - если вы приобрели щенка с недостатком резцов, постоянные резцы могут проклюнуться все. Однако недостаток даже нескольких из них никак не влияет на жизнь и здоровье собаки. Но потому собственно заводчики не дают гарантий на выставочный потенциал щенков. Хотя в теории количество постоянных резцов по закладке можно посмотреть ещё на рентгене у щенка.

Через 1-2 месяца меняются премоляры (дальние, жевательные зубы). Их смену мы обычно даже не замечаем. Но они иногда тоже могут не выпадать сами, а смещаться, вызывая воспаление десны. Потому при удалении клыков нужно всегда обращать внимание и на премоляры.

К полугоду начинается смена клыков. Клыки верхней челюсти вырастают за молочными сбоку, а клыки нижней - изнутри, выдавливая молочные наружу. Вот с клыками у большинства той пород и возникают проблемы. Они не выпадают сами и даже к году могут так и стоять в два ряда (рисунок 1), мешая друг другу. Персистирующие молочные зубы также не дают постоянному клыку нижней челюсти встать "в замок" в промежуток между резцом и клыком верхней челюсти (так как это место занято молочным зубом). Клыкам нижней челюсти некуда деться и они могут упираться в небо или уходить вперед. Кроме того, между плотно стоящими зубами застревает пища, а сами задержавшиеся молочные зубы подвержены кариесу и образованию зубного камня.

По этому если у собаки до 8 месяцев сохраняются молочные зубы - их обязательно нужно удалить! Если вам очень важен прикус собаки (вы рекомендуете посещать выставки) - рекомендую делать это даже раньше, когда клыки постоянные показались на половину от молочных. Кроме того, в 6-7 месяцев костная ткань вокруг зуба мягче и зуб удаляется легче, чем после года.

Что касается удаления молочных зубов - я рекомендую делать данную процедуру под наркозом. Некоторые говорят, что это молочные зубы, "мы ведь не удаляем молочные зубы у детей под наркозом".

Но во-первых, уже удаляем. Дело в том, что для собаки это огромный стресс, когда ее чужие люди в чужом месте зажимают втроем и выдирают зубы. Стресс такого уровня никому ещё здоровья не прибавлял.

Во-вторых, говорить так может лишь тот, кто не удалял собакам зубы сам. Удалять молочные клыки потому и приходится хирургически, потому что они сидят в десне намертво за счёт нерассосавшегося корня (рисунок 2). Это не дёрнуть зубик ребенку за верёвочку! Это полноценное удаление зуба! Вы же не удаляйте себе зубы без наркоза?

В-третьих, нормально удалить зуб с корнем, когда собака в сознании, не получится. Получится лишь обломать их. А оставшиеся в десне корни молочных клыков также подвержены кариесу и пульпиту. Если же зубик легко удаляется без всякого расшатывания и подрезания десен - значит он удален зря, так как выпал бы и сам.
Потому мое мнение - удаляем молочные зубы только под наркозом! И удаляем в обязательном порядке.

На счёт лакомств и погрызушек - да, они могут вам немного сэкономить средства. Может у вас хотябы сами выпадут резцы. Но никакие кости и игры с перетягиванием тряпочек не гарантируют вам результат. Увы, скорее всего это не поможет. Дело в том, что у той пород, как я и сказала выше, не происходит своевременный лизис (рассасывание) корней молочных зубов. Процесс смены у них нарушен ввиду по сути патологических причин. Потому не нужно ждать чуда.
А вот что касается прикуса - каким он станет в будущем у щенка определить невозможно. Ведь иногда малыш имеет идеальный прикус или наоборот, а с возрастом и ростом костей черепа это меняется - может образоваться недокус или перекус. Но при несильной выраженности оба эти дефекта также не несут опасности для собаки. И потому ничего выправлять собаке в этом случае не нужно! Обычно это в принципе невозможно, но многие стоматологи пытаются заработать лишние деньги. И ладно бы, если вопрос был только в финансах! Главное то, что собаки в брекетах мучаются.
Теперь об уходе за зубами, как молочными, так и постоянными.
Я рекомендую чистить зубы собаке обычной или собачьей (рисунок 3) зубной щеткой 1-2 раза в неделю, с применением специального зубного порошка или пасты для собак (рисунок 4). Если вы видите, что у собаки быстро копится зубной налет - можно предварительно приложить к зубам ватный диск со специальным средством для растворения зубного камня (рисунок 5).
Однако по опыту той породы склонны к образованию зубного камня. Чистка зубов, погрызухи и натуральное питание могут лишь замедлить его образование. Но скорее всего вам раз в 6 месяцев - 2 года все же придется делать ультразвуковую чистку зубов (рисунок 6).
Эту процедуру можно делать без наркоза, если у вам собака с устойчивой психикой. Если питомец нервный и не приучен к такого рода манипуляциям - лучше проводить ее под седацией.
Следить за состоянием зубов очень важно, так как зубной камень забивается под десну, приводит к ее отслоению и вызывает пародонтит. В результате это приводит к потере собакой зубов.
Томичи могут обратиться за услугой ультразвуковой чистки зубов к нам - Галина Захаренкова . Выпускникам "Из туманного Брокилона" груминг, ультразвуковая чистка и профилактические ветеринарные обработки по очень приятной стоимости
Будьте внимательны к своим питомцам! Животным тоже свойсивенны проблемы с зубами, и уход за ними должен быть как и у нас с вами.

Профилактика
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.

Безусловно - следить за состоянием шерсти и кожи животного, особенно в период щенячьей линьки. Не допускать образования колтунов и уплотнения подшерстка, обеспечивать коже дыхание и защищать ее от влаги - сушить феном после купания, в сезон слякоти и дождей одевать на собаку комбинезон и после прогулки также сушить. Кожа должна быть везде бледно-розового цвета, кроме пигментированных участков. Без красноты, коричневых и черных вкраплений и пятен.

Круглогодично обрабатывать собаку от эктопаразитов, поскольку блох и микроскопических клещей собака может подхватить даже зимой.

Если вы видите, что ваш шпиц плохо линяет и не хочет расставаться со щенчьим пухом, вам следует участить походы к грумеру и бывать у него не реже раза в месяц. Если шерсть отходит плохо, то ее следует начать постепенно "подщипывать", начиная с верхних ярусов.

Не кастрируйте шпица до полного полового созревания и окончательной смены шерсти (т.е. до 3 лет). Да и в целом не рекомендую кастрировать собаку без показаний, ибо кастрация в любом возрасте приводит к ухудшению качества шерсти и ее пухлявости.

Подводя итог хочу сказать - будьте внимательны к состоянию кожи и шерсти своего любимца! Период взросления не такой долгий и пол года труда над "раздеванием" шпица окупятся вам на всю его оставшуюся жизнь. В то же время если вам выпала доля встретиться с "Алопецией Х" помните, что она не влияет на здоровье животного, это лишь внешний недостаток. Любите свою собаку и не вредите ей в погоне за шерстью! Посмотрите на ситуацию иначе - теперь вы имеете возможность наряжать своего четвероногого друга по последнему писку моды! В стильных свитерах они выглядят очень даже мило и эстетично.