background image
background image
Уход за шерстью
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.
background image
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.
Где бы вы ни находились, мы можем вам помочь c решением вашей задачи.

Итак, вероятнее всего, шпиц попал к вам в дом в возрасте нескольких месяцев от роду, в изумительной, воздушной щенячьей шубке. Эта шерсть очень милая и приятная взгляду, она придает щенку вид прекрасного облачка - но она же сложна в уходе. Ведь такая мягкая ватная шерсть подобно губке легко загрязняется и впитывает в себя влагу, быстро колтунится и при отсутствии внимания способна спутываться в плотный прикорневой валенок, который как панцирь покрывает кожу собаки.

Этот момент очень важен, ведь такая непрочесанная шерсть мешает коже дышать. Животное потеет, мокнет, но не просыхает, а в тепле и влажности на коже с лёгкостью развиваются грибки и бактерии, которые могут вызывать дерматит. В запущенных случаях такие ситуации вполне способны стать спусковым механизмом для развития такого к сожалению распространенного в нашей породе заболевания, как алопеция.

Чтобы всего этого не допустить и дать нормально пробиться ости через пух, его нужно постоянно и во время удалять. До начала линьки щенка можно хорошо чесать один-два раза в неделю, когда начинается линька и подшерсток начинает сваливаться - через день - раз в три дня.

Для расчёсывания используйте гребень с длинными зубьями. Зубья гребня запускайте глубоко в шерсть, как бы подцепляя подшёрсток от самой кожи, так, чтобы весь волос расправился от самого корня и до кончика. Очень часто владельцы по незнанию просто "гладят" расчёской собаку. В этом случае шерсть сверху кажется рассыпчатой и прочесанной, но возле кожи образуется тонкий слой свалившегося подобно валенку подшерстка, под которым начинается дерматит. Собственно по этому я и не советую нашей породе пуходерки - чаще всего длины их зубьев никак не может хватить для прочесыванмя животного. Многие грумеры советуют пуходерки без пластиковых капелек на концах субчиков, но по опыту большинству щенков их применение доставляет боль и дискомфорт. Мы не используем пуходерки вообще.

Особое внимание при расчёсывании уделяйте области за ушами, в подмышках, в коленной складке, на груди и на боках.Если у щенка все же образовались колтуны, то вовремя их не сложно разобрать. Для этого возьмите гребень с мелкими зубьями, зажмите колтун у основания (у самой кожи) и начинайте его расчёсывать с конца, по миллиметру продвигаясь к основанию. Можно сначала пропитать колтун специальным спреем, это облегчит расчёсывание. Если образовался плотный колтун - не мучайте собаку и аккуратно выстригите его, это не страшно. Но лучше до такого не доводить.

Мыть щенка до линьки следует раз в 1 месяца, во время линьки раз в 2 недели. Мыть следует после тщательного вычесывания. Мыть лапки, попу и "воротник" можно хоть ежедневно, по мере загрязнения.

Я рекомендую использовать для мытья профессиональную косметику. Она стоит несколько дороже, но у нее гораздо меньше расход, что делает ее при лучшем результате ещё и более выгодной. Для примера, мы используем уходовую линейку - шампунь и бальзам Milord.
Тщательно промочите шерсть собаки. Смешайте шампунь с водой в кружке и равномерно нанесите на всю поверхность шерсти, после чего массирующими движениями распределите. Не шоркайте шерсть против роста волос, так вы ее путаете.

После мытья собаку важно хорошо просушить - "отожмите" шерсть, дайте собаке отряхнуться, промокните шерсть полотенцем (не трите). Хорошо подходит полотенце из микрофибры, оно впитывает больше воды. После досуха высушите шерсть феном на максимальной мощности и минимальной температуре.

Примерно в 5-7 месяцев, в разгар щенячьей линьки, сводите собаку к грумеру. Если у вас мало времени на прочесывание шерсти и вы видите, что шерсть уплотнена и сколтунена - водите щенка к грумеру-породнику каждый месяц. Если ваш щенок обладатель мягкой, ватной шерсти и не слишком желает менять щенячью шерсть на взрослую - попросите грумера начать подщипывать шерсть (пальцами или камнем).

После линьки все становится проще. Взрослых собак хорошо чешут раз в 1-2 недели в зависимости от качества шерсти. Чем больше остевого волоса, тем реже, чем шерсть мягче - тем чаще. Особое внимание уделяют, как и у щенков, шерсти за ушами, с обратной стороны бедер, в подмышках.

Моют взрослых собак раз в 2 недели - 2 месяца. Некоторые считают, что мыть собаку нужно раз в пол года, а то и реже, якобы мытьё портит шерсть и смывает с собаки естественную защиту. Прямо скажем - я не из них. Я считаю, что это, во-первых, негигиенично. Ведь шпиц не живёт в будке на цепи, а спит, вероятно, с вами в постели. Во-вторых, наши собаки живут совсем не в той среде, где их создала природа. На улице они собирают на себя реагенты с дорог, пыль и грязь, а дома зимой потеют. Да и надобности в естественной защите у них нет и ходить сальным и вонючим диким зверем уже не обязательно . Тем более профессиональная косметика не только не портит шерсть, но и ухаживает за ней - питает и увлажняет, придает блеск. Это позитивно сказывается не только на ее внешнем виде, но и на здоровье кожи и волоса. Которые, кстати, уже совсем не такие, как у шакала или волка, а гораздо нежнее. В конце концов, мы ведь и сами моем голову минимум раз в неделю!

Места за ушами после мытья и высушивания феном советую запудривать детской присыпкой для профилактики образования колтунов. Присыпка устраняет излишек жира в этих местах.

Посещать грумера взрослой собаке с нормальным типом шерсти желательно хотябы два раза в год, во время осенней и весенней сезонных линек. Но при желании можно справиться с этим и дома. Ватных собак с проблемной шерстью лучше водить к профессионалу на постоянной основе, ежемесячно.

Что касается стрижки взрослых собак. Допустима породная стрижка (не коротко). Стричь шпица, даже взрослого, коротко настоятельно не рекомендуется. Ведь когда мы состригаем ость - плащ для собаки, по которому скатывается вода и на который оседает пыль; мы по сути оголяем подшёрсток, который как губка впитывает в себя при прогулках влагу, пыль, грязь, соль и песок с обработанных в зимнее дорог и т.д. В тепле и влаге развиваются бактерии и грибки.

Но помните, что стрижки как таковые в любом случае не являются причиной алопеции, а потому бояться их не стоит. Стричь или нет шпица - дело вкуса.